SSブログ

続・すもも仕込み「紀州・南高梅編」+すもも [猫コラボ]

2020年6月22日(月)小雨。「最高気温は都心と横浜で22度、千葉は23度の予想です。北よりの風が強まるため、気温の数字よりも空気がヒンヤリと感じられるでしょう。」のアナウンス。薄着だと寒い。

続・すもも仕込み「紀州・南高梅編」+すもも
続・すもも仕込み「紀州・南高梅編」の「すももの風景」。偶然、スーパーで紀州南高梅を発見、良い香りに誘われて購入。梅シロップの比較も面白そうだ。続・すもも仕込み「紀州・南高梅編」のすももです。

#すももは猫ですが、これは紀州・南高梅さんですね?
sumomo365_202006_Plum_syrup_Koubai_00b.jpg
・・・・・・・・・・
#すももは猫ですが、匂いチェックです。ここ重要。すもも仕込みの基本?
紀州・南高梅、部屋に甘い香りが漂っていた。梅酒に適している梅?と勝手に推測するすももちゃん。
sumomo365_202006_Plum_syrup_Koubai_01a.jpg
・・・・・・・・・・
#すももは猫ですが、チョット苦手かも?「No Pain, No Gain」です。
sumomo365_202006_Plum_syrup_Koubai_03.jpg
・・・・・・・・・・
#すももは猫ですが、うめ〜うめ〜うめです!!のペロンチョで美味しくなります。
sumomo365_202006_Plum_syrup_Koubai_02.jpg
・・・・・・・・・・
#すももは猫ですが、左が紀州・南高梅のすもも仕込みです。右が以前仕込んだ青梅の梅シロップ。順調に梅シロップに爆進中です。
sumomo365_202006_Plum_syrup_Koubai_04.jpg
・・・・・・・・・・
#すももは猫ですが、容器がへんけい野郎にニャりました。Boss365の大チョンボ?
容器を熱湯殺菌したが、耐熱容器でなかったので変形?容器下部がボコボコ状態。一回り小さな容器で紀州・南高梅を仕込む羽目になってしまった。反省。
sumomo365_202006_Plum_syrup_Koubai_05.jpg
すもも仕込み梅シロップに2度もお付き合い頂きありがとうです。
・・・・・・・・・・
COCOA+
#すももは猫ですが、ChatBleuさんブログでCOCOAに気付きインストール。ありがとニャン。
念のために新型コロナウイルス接触確認アプリCOCOA( COVID-19 Contact-Confirming Application)をスマホにインストール。アプリを調べてみた。試行版なのでデザイン・機能の修正はあるみたいだが、問題はなさそうだ。新しい生活様式の第一歩。ボスママは位置情報が気になっていた?
sumomo365_20200621_COCOA_02.jpg
・・・・・・・・・・
づぶやき+
天候の影響か?自宅観葉植物が何となく元気がない。日照が足りない感じだが、風通しを良くして改善を試みる。月曜日なので気合を入れる。今月も残り僅か?冴えない天気だが、根気よく前進あるのみ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ブログ「すももの風景」に訪問して頂き、ありがとうございます。諸事情により、コメント・返信等が出来ない可能性があります。気が向いたら、コメントで感謝です!?(=^・ェ・^=)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
nice!(130)  コメント(40) 
共通テーマ:ペット

nice! 130

コメント 40

のんち

こんにちは、
すももちゃん、梅の香りは少し苦手ですか?
ペロンチョは、梅に反応したのか?チュールを裏で見せられたのか・・・。(笑)
COCOA、今朝我が家でもちょうど話題にしていたところです。
位置情報をONにしておかないといけないですよね。なんとなく見張られてる感あって怖いです・・・。


by のんち (2020-06-22 11:30) 

まつき

容器、プラスチックもあるんですねぇ(@_@)
ウチはすごく昔に梅酒を作っていた事はあるんですけど、
重い瓶と言うイメージしかなかったです(;^ω^)
COCOA、とりあえずインストールしといたのですが、
途中の有効にするしないのチョイスが悪かったみたいで、
起動すらできない状況になっています(;'∀')
by まつき (2020-06-22 11:34) 

きぃ

実家では梅酒を作っていたので
お酒は飲めないのですが
梅酒の梅をかじるのが好きでした(笑

ガラケーしか普段持ち歩かないので
COCOA・・・ダメみたいです(;^_^A
ってお家からほとんど出ないんですけどね!
by きぃ (2020-06-22 11:43) 

ma2ma2

COCOA入れました!
人混みには行かない様にしています。
by ma2ma2 (2020-06-22 12:03) 

ミケシマ

すもものうめ~うめ~うめのペロンチョおまじない(≧∇≦)
これで紀州の南高梅さんはもっと美味しくなるでしょう。
耐熱ではない容器、熱湯につけるだけでこんなになっちゃうんですね!
アルコール消毒が正解だったかぁ…
梅シロップの味の違い、比べるのが楽しみですね\(^o^)/
by ミケシマ (2020-06-22 12:40) 

ゆきち

すももさん、スンスンだけでテイテイしないのが賢い!
ウチのは転がしたが最後、ソファーの裏側へ叩き込まれる事必至です(≧▽≦)
COCOAカワイイ名前ですが少し様子見中。
どれくらい電池食うのかな、位置情報ONだよな、通知が来たところでスグに検査受けられるのかな、都道府県独自で運用しているシステムもあるよな、そもそも遠出しないよな等々、いろいろ気になることがありまして^^;
観葉植物の皆様方のお元気がない、私の場合はたいてい水のやり過ぎが原因です(≧▽≦) 
根腐れが起きないようお気をつけくださいませ!!
by ゆきち (2020-06-22 12:47) 

wildboar

>うめ〜うめ〜うめです!!のペロンチョで美味しくなります。
 期待できますねえ(^^♪
by wildboar (2020-06-22 12:59) 

溺愛猫的女人

こうめちゃんのお手伝いで美味しい梅シロップが(^^)v
容器は残念でしたね。
by 溺愛猫的女人 (2020-06-22 13:21) 

raomelon

大粒で綺麗な南高梅
すももちゃんの匂いチェックに合格なら
美味しく出来るに決まっています^^
容器がちょっと窮屈?
なるほど、そんなことがあったのですね(;^ω^)
青梅と南高梅の梅シロップ
お味の違いも楽しみですね♪
by raomelon (2020-06-22 13:27) 

nachic

うちは梅干し仕込み中です。
近頃、数年ぶりにシステムの入れ替えとフォトショの入れ替えをしたら、写真アプリが勝手に更新、何日もかかり、パソコンも遅くて使い物にならん感じです。
by nachic (2020-06-22 14:07) 

フヂ

すももちゃんと、梅のコラボ~。
2枚目のお写真は、梅選別師のような
真剣なまなざしですね(* ̄m ̄)
これから暑くなるので、梅が効きそう!

COCOA、リリース直後のアプリは
不安なのと、普段位置情報は
OFFにしているので入れる予定は無しです~。
by フヂ (2020-06-22 15:45) 

ちぃ

梅シロップ第二弾ですね!
東の青梅と、西の紀州。
産地の違う梅の味を楽しむ夏になりそう(≧▽≦)
斬新なデザインの瓶だなぁと思ったらやっちまいましたねw
天才肌の藤井くんもそういうことがあるんですねー!!
しゃぶるーさんの指摘を受けて私もCOCOAをDLしましたよ^^
位置情報その他のコメント・・・
しゃぶるーさんからダメ出しコメントが入りそうで楽しみです(^_-)☆
by ちぃ (2020-06-22 15:55) 

ChatBleu

↑ え?ダメ出ししないとあかんの?(笑)
ま、そういうなら、明日のネタにでもしましょか(^^;)
うめ~うめ~の梅は、完熟梅を使ってるんですねー。
容器、ボコンボコンになっちゃったのは、プラスチック製?
私はガラスのばかりなのですが、熱湯消毒はせず、アルコール消毒、シロップの場合は酢で消毒してますー。つまり、そこに入れる物を先に少し入れて、内側を回し流してます。適当ですみません(^^;)

by ChatBleu (2020-06-22 16:22) 

ヨッシーパパ

「紀州・南高梅」は、ブランド品ですね。
出来上がりがとても楽しみですね。
by ヨッシーパパ (2020-06-22 17:48) 

naonao

すももちゃん、紀州南高梅の仕込み
お疲れ様です(^○^)
青梅と南高梅の梅シロップの
食べ比べが楽しみですね(ノ≧▽≦)ノ
今日の関東は、雨でヒンヤリで
長袖日和ですね。
by naonao (2020-06-22 18:10) 

ちょろっとぶぅ

COCOA入れなきゃですぅ~~~

紀州の南高梅と聞くと、梅干し!って思っちゃった。
梅シロップ、美味しく育つといいねo(^∞^)o
by ちょろっとぶぅ (2020-06-22 18:21) 

そら

私の子供の頃は毎年梅酒を作ったものですが
娘が生まれてからは作ってないなぁ
たまには良いですよねぇ(^^)
by そら (2020-06-22 18:38) 

よーちゃん

最強巨人軍団に見事なまでに粉砕され
傷心の月曜日でございます~(^▽^;)
COCOA、気にはなってるのですが、
もうしばらく様子見かな~と思ってますわ。
by よーちゃん (2020-06-22 18:51) 

ニッキー

すももちゃんのチェックが入ると安心ですね^^
うちの母親が毎年梅酒をつけてましたが
父が亡くなってからはつけてないので
お裾分けがきません(⌒-⌒; )
梅シロップ、暑い夏にぴったりですね*\(^o^)/*
by ニッキー (2020-06-22 18:52) 

ヤッペママ

すももちゃんのうめ~うめ~で発酵が進みますね。
暑い夏 梅ジュースを飲んでパワーアップしましょう。

by ヤッペママ (2020-06-22 19:24) 

ゆうみ

容器 消毒しないと保存できないものね。
すももちゃんの ペロンチョに本日も悶絶しております。
コロナアプリ私も入れました。
これから活動しておく上で 必要だと思ったので
by ゆうみ (2020-06-22 20:21) 

JUNKO

南高梅は美味しいでしょうね。我が家の梅ちゃんはまだ小梅。収穫は8月ですね。
by JUNKO (2020-06-22 20:27) 

司馬亮

梅を真剣に見つめる表情がとても可愛いです♪
でも、ちょっと好みの匂いではなかったのかな(^^;
COCOAは様子見しています。でも、第二波などまた大きな波が来たら利用者が増えそうですね。
by 司馬亮 (2020-06-22 20:54) 

yes_hama

すももさん、梅の香りがお気に入り??? ^^)
COCOA、導入するつもりは現在ないですが、そのうち、入れてないと白い目で見られる日が来るのかな。ま、様子見ですー。^^;
by yes_hama (2020-06-22 21:45) 

藤並 香衣

すももさん、黄色く熟した梅は良い香りだったんだろうなぁ
ペロンチョ、バッチリですね!

by 藤並 香衣 (2020-06-22 23:02) 

yamatonosuke

関西で南高梅と言えば誰もが知る有名ブランド♪
南部高校で開発されたので南高梅というそうですよ~
これは食べ比べが楽しみだ\(^o^)/
by yamatonosuke (2020-06-23 01:29) 

Inatimy

すももちゃんのチェックの表情がなんとも言えず、かわいいです^^。
青梅、2週間ほどでこんなにシワシワになってしまうとは。
南高梅の容器、目一杯入ってますね。 どちらも美味しくなりますように♪
by Inatimy (2020-06-23 05:31) 

鷲獅子のXPERIA

おはようございます。
すももちゃんのお墨付きの梅ですね♪
梅もだいぶ染み込んでるみたいで完成間近でしょうか?^^
COCOAのダウンロード数200万超えたみたいですね。うちも早速入れましたが^^;
by 鷲獅子のXPERIA (2020-06-23 05:44) 

リュカ

SSブログでは、いまやもはや、COCOAと言えば ChatBleuさんだね(笑)
by リュカ (2020-06-23 07:13) 

tarou

お早うございます、東光寺にコメントを
有難うございました。
8/15日には、灯篭に火が灯る送り火(万灯会)が
有るそうです。
去年の万灯会、https://www.hagishi.com/special/mantoue/
今年も有るようです。

梅の香りが漂って来ます、すももチャンも
熟した梅は好きなのかな・・・・
今年は、梅酒も作って見ました。
by tarou (2020-06-23 07:21) 

ぽちの輔

ここまで熟してたらそのまま食べられそう。
ワンちゃんは、落ちた完熟の梅を拾い食いしてました^^
by ぽちの輔 (2020-06-23 07:35) 

ChatBleu

↑ (リュカさん) をいをい(^^;) なんでそうなるの~(笑)
by ChatBleu (2020-06-23 08:45) 

marimo

COCOA入れました。最初に出てくるアマビエのイラスト(^^
リュカさんが誰も反応示さないとお嘆きでしたw
何か体調に異変がなければそのままでいいんですよね?
入れたはいいけどまだちゃんと詳細を見てないです(;^_^A
今日から上野動物園も再開したようで・・・
梅酒の容器・・・プラスティックでしたか。ガラス瓶のなら変形は免れたかなw
この変形した容器と梅がNo Pain, No Gainだったりしてw
すももさんも匂いを嗅いでますね・・・すもも判定はどうですか?
by marimo (2020-06-23 11:42) 

拳客

梅の味を確かめるのに、青梅に塩を付けて食べます。
そんな事をするのは私だけでしょうか?
by 拳客 (2020-06-23 19:02) 

sana

すももちゃん、真剣にチェック?
うめ~のペロンチョで合格ですね^^
あ、容器変形させちゃったことあります…^^;
by sana (2020-06-23 19:41) 

JUNJUN

すももさん、におい嗅いだだけで酸っぱそうですね。
容器が熱で変形とは・・・。
by JUNJUN (2020-06-23 21:10) 

ぼんぼちぼちぼち

紀州南高梅って、有名なだけに旨いんでやしょうなあ。
漬けあがりが楽しみでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-06-23 21:48) 

kuwachan

綺麗に色づいて美味しそうな梅ですね^^
これは美味しい梅シロップができるに違いありません!
by kuwachan (2020-06-24 01:44) 

ニコニコファイト

でしょ!懐かしいでしょ!だって!政治でいうと小泉さんが総理だった頃だから、本当にあっという間に時が過ぎるなあと実感しました。
by ニコニコファイト (2020-06-24 06:55) 

mio

やっぱり「位置情報」をONにしないと使えない
アプリなんですね。わたしは常にOFFにしてて、
道に迷ってGoogleさんに聞くときだけONにする
のでちょっと抵抗があるかなー。

梅を漬ける容器に耐熱じゃない素材があるなんて
知りませんでした。あ、ハッカ油を入れるスプレ
ー容器も素材によっては変形するようなのでご注
意ください。ガラスなら問題ないですが、プラだ
とPPかPEと表示されてるアルコール対応の素材
を選んでくださいね。
by mio (2020-06-24 07:51) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。