SSブログ

パクパクアクビー [猫変な動きGIF]

2022年7月15日(金)曇り。「最高気温はきのうと同じくらいか低めで、25度前後の所が多いでしょう。あすも大気の不安定な状況が続き、所々で激しい雨や雷雨になりそうです。」のアナウンス。

パクパクアクビー+すもも
パクパクアクビーの「すももの風景+」。暑くなりすもも専用チェアに移動。眠たいお顔のすももちゃん、案の定アクビーを披露?その後は目を閉じる。パクパクアクビーのすももです。

#すももは猫ですが、撮影いい加減にホワイト(しろ)。脱皮ツメが落ちてますね。
sumomo365_202207_yawn_01.jpg
・・・・・・・・・・
#すももは猫ですが、角度を変えたニャー?ちょっと気になる脱皮ツメです。
sumomo365_202207_yawn_02.jpg
・・・・・・・・・・
#すももは猫ですが、上から撮影?やるニャー。脱皮ツメにお手手接近です。
sumomo365_202207_yawn_05.jpg
・・・・・・・・・・
今日のタイトル・・・
#すももは猫ですが、パクパクアクビーを披露です。
注)マウスオーバーで激しいパクパクアクビーです。。

・・・・・・・・・・
#すももは猫ですが、お先に寝ます。抜けた脱皮ツメ片付けておけ。


・・・・・・・・・・
冷やし中華はじめましてよろしくです。+
#すももは猫ですが、ニャンですか?盛り方がアットホームな冷やし中華ですね。
流石すももちゃん、良い表現です。アットホームで「手作り感ある」イメージになりますね。
sumomo365_202207_chilled_Chinese_noodles_00.jpg


・・・・・・・・・・
づぶやき+
ミョウガ入り冷やし中華。先週末にボスママが調理した今季初の冷やし中華。一般的な具材、トマト・キュウリ・ハム・錦糸卵(幅広)が乗っているが、その他に少量のミョウガが乗っていた。お店で食べる冷やし中華にミョウガは乗っていない。なぜミョウガが乗っているか?ボスママに尋ねたところ「冷蔵庫に残っていたから」の返事。ミョウガは好きなので問題なく適度に良いアクセントになっていたが、夕飯の冷奴にはミョウガが乗っていなかった。使い切ってしまったようだ(推測)。ところで、ミョウガが乗った冷やし中華を食べた事ありますか?ミョウガ好きですか?幼い頃は、美味しいと思わながったミョウガですが、知らない間にメイン素材を引き立てる「旨い」と感じる食材になっていた。今の時期は「夏みょうが」が美味しく、夏バテによる疲労を改善する効果あり。大変優秀な薬味・野菜です。

ミョウガを食べるのは日本だけ?ネットで調べてみると「アジア東部が原産で、魏志倭人伝に登場するほど歴史が古い野菜。」また「食用にするのは世界でも日本だけ?海外では消炎や解毒作用がある生薬として漢方などに使われています。」の文字列があった。ちっちゃいトレビア?ですが「日本だけの食用野菜」を意外に思いつかない。

プログ連絡:日曜日は母の3回忌あり田舎に帰省予定です。ブログ訪問が出来ませんが、よしなにお取り計らい下さい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ブログ「すももの風景」に訪問して頂き、ありがとうございます。諸事情により、コメント・返信等が出来ない可能性があります。気が向いたら、コメントで感謝です!?(=^・ェ・^=)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
nice!(118)  コメント(42) 
共通テーマ:ペット

nice! 118

コメント 42

wildboar

キャウリとトマトが採れるので冷やし中華はよく作ります。以前ミョウガを作っていた時もミョウガは入れませんでした。
ところでミョウガの花は淑やかで奇麗ですよー。
by wildboar (2022-07-15 10:29) 

hana2022

パクパクアクビーのすももちゃん♪
中々豪快で!我が想像を越えたアクビ―です事‼!
ニャンの爪って剥がれるものなのですね。人の赤ちゃんの爪も、気づいたら剥がれていたと聞き驚きましたけど。。
手作り感がいかにもな冷やし中華♪これぞ、家庭の味です、冷たいけど、優しい温かさに満ちている♪
手前に見えているのが茗荷ですね。家でも沢山採れるけど、家のは秋茗荷だから、時期が遅いのです。
6月の暑さ真っ最中に我が家は、冷やし中華お先にでした!
ご実家への帰省、天気が良いとよろしいのですが。どうぞ、お気をつけて行ってらっしゃいませ~~
by hana2022 (2022-07-15 10:53) 

フヂ

お天気が良くない日は、お家でまったりが
いいですね。ほっぺのお肉がたまりません♡
茗荷は一般的な薬味としては大人になってから
楽しんでいますが、茗荷の冷やし中華は未体験です。
でもトッピングされていても違和感ないですね。
Boss家の冷やし中華は、醤油?胡麻?私はお酢の味が
苦手なので、我が家の冷やし中華は胡麻だれ一択です。笑
by フヂ (2022-07-15 10:57) 

ぽちの輔

脱皮爪も踏むと痛いんですよね^^;
by ぽちの輔 (2022-07-15 11:40) 

ゆきち

激しいパクパク、あごが疲れそう^^;
爪がきれいな形のまま剥がれてますね!
せっかく爪切りしてもスグ剥がれてシャキーンと尖った爪が出てくる。
出入り自由な構造といい、猫の爪はよくできてるなといつも思います。
冷やし中華、まだ始めていません(≧▽≦)
やっぱり錦糸卵が美味しいですよね・・わかっちゃいるんですが面倒で半熟卵で誤魔化してばかりです。
ハムの代わりに焼き豚とか、カニカマとか、冷蔵庫の残り物を適当に乗せています!
ミョウガも香り・味ともに強めですよね。
パクチーほどではないですがあまり得意ではなく、自分では買わず、お店で添えられていたら少しだけ食べる程度です^^;
by ゆきち (2022-07-15 12:51) 

わたし

すももちゃんの脱皮の爪がよく撮れていますね(笑)
そういえば、ワンコの爪は切るけれど、ニャンの爪は切った事がありません、もちろんニャンっていうやつはおとなしく切らせてくれるようなタマではないですが。
庭で大量に茗荷がとれていた時は、吸い物、生野菜、冷やし中華、つけうどん、なんにでも入れましたが今はたまにでてくるので貴重です、天ぷらか浅漬けか、冷ややっこですね~
by わたし (2022-07-15 13:05) 

rannyan

すももちゃんの爪、捨てちゃいました?
大きな立派なのが採取できた時は記念に残しているわたしです(^^;
もちろん髭も..
ミョウガは庭にあるのですが意外と採るタイミングが難しく
花(食べてるのは花だそうです)が咲いてしまうとスカスカで
食べられないのです^^;
by rannyan (2022-07-15 13:35) 

ちぃ

パクパクアクビー、酸欠状態にも見えますよ。
すももちゃん大丈夫かー∑(・o・;)
Boss家では「脱皮ツメ」なのですね^^
我が家では「むけむけ(剥けた)ツメ」w
形よく綺麗に離脱したものはおヒゲと共に保管してますが・・・
他にも保管している同志がいるかしら(≧∇≦)
冷やし中華始めたのですね!
具沢山でとっても美味しそうですよー。
私は「料理はこれで」って決め事があまりないので冷蔵庫にあるものは
割となんでも使っちゃいます。
もちろん冷やし中華に茗荷を乗せたこともあります!
水ナスの漬物を刻んだのや青紫蘇なんかもあれば乗せますが
意外に美味しい発見が多いのでボスママさんのチャレンジはナイスだと思いまーす^m^
日本だけの食用野菜・・・う〜ん、とんぶりとかはじかみとか???
Boss家の冷やし中華は醤油だれですかー、ごまだれですかー(≧∇≦)
by ちぃ (2022-07-15 15:00) 

藤並 香衣

パクパクアクビー、お口に指を入れたい衝動に駆られます(笑)
脱皮爪というのを最初知らなくて
何が落ちているんだろうと首をかしげていました
ミョウガ、好きですが我が家では僕しか食べません
実家では庭の片隅で栽培しているほど好きでした
日本だけの食用野菜、大葉とかタデなんかはどうでしょう?
by 藤並 香衣 (2022-07-15 15:06) 

zombiekong

ミョウガは苦手です。
日本だけの食用野菜ゴボウもそうですね。これも苦手です。
by zombiekong (2022-07-15 15:35) 

ヤッペママ

「抜けた脱皮ツメ片付けておけ」睡魔には勝てないね。
今夏は素麵の頂き物が重なり中華めんの代わりに使って
 ”サラダ素麺”として…美味しいですよ~。
茗荷は好き嫌いがあるので別皿に用意しています。
by ヤッペママ (2022-07-15 15:44) 

リュカ

ぱくぱくパクチーならぬ
ぱくぱくアクビー^^
今日もマウスオーバーして楽しみました♪
縄文からある野菜(日本原産野菜)って
三つ葉、わさび、みょうが、山椒、ふき、ふど、せり、自然薯などなど20種類ほどなんだそうですよ。
野菜の栽培そのものは弥生時代になってから移入されたものなんだってー。
以上、縄文の本からの抜粋です^m^
貝や哺乳類のことなんかも書いてたよww
by リュカ (2022-07-15 15:46) 

ニコニコファイト

すももちゃん見えない何かを食べているのかな?
by ニコニコファイト (2022-07-15 16:32) 

猫またぎ

ミョウガ入りの冷やし中華食べた事ありません。
ミョウガとキュウリを細切りにして
塩こんぶとあえると美味しいですよ。
by 猫またぎ (2022-07-15 16:35) 

JUNKO

我が家の冷やし中華と同じ具材です。
by JUNKO (2022-07-15 16:48) 

ChatBleu

金曜日はラーメンの日でしたが、暑くなり始めた頃から、冷やし中華の日に変わっています。
ハムを入れるのが苦手で、チャーシューでしたが、今年は蒸し鶏にしています。あとは錦糸卵ときゅうりね。
みょうがは苦手です。基本的に香りのするものは苦手なのでした。
by ChatBleu (2022-07-15 17:42) 

夏炉冬扇

ネコの爪は脱皮するんだ。
まるで知らず。
さて、すももちゃんの脱皮ツメ。お守り袋かな?
by 夏炉冬扇 (2022-07-15 17:57) 

johncomeback

東京から帰って来ました。
拙宅ではミョウガと豆腐の吸い物(醤油味)が定番です。
「日本だけの食用野菜」とは知りませんでした。
by johncomeback (2022-07-15 20:16) 

kontenten

冷やし中華にミョウガとは・・・斬新ですね(゜ω゜)
仰る通り、中華料理でミョウガって無かったような・・・(-_-)
東南アジア・・・今度、タイ人クラブの会長に訊いてみます(^^)
川越市市制施行100周年記念インタビューを受けるみたいで
返事の内容を近々相談されそうなので・・・その時にでも(^_-)
 ミョウガ・・・好きですが、好きになったのは30過ぎでした(^^)
家を建ててくれている棟梁が『一杯飲みに行こう!』って言われ行った
居酒屋さんで食べた【ミョウガと挽肉の卵綴じ】美味しかった(^^)
それからミョウガが大好きになりました〜♡
 お母様の三回忌・・・気を付けて行ってらして下さいm(_ _)m
中央高速道?中央線?が渋滞?混雑?しませんように・・・(^_-)
 さて、すももさん・・・パクパク・・・佳いですね(=^..^=)ミャー
 さすが、芸達者な・・・すももさん・・・偉いですね(^o^)
今日は、ボクも疲れましたので・・・そろそろ、ドロンします。
ちなみに今日は、墓標4枚の納期に間に合わせる最後のチャンス
珍しく?真面目に?数値制御の工作機械の段取りをしていました(^^ゞ
by kontenten (2022-07-15 20:20) 

ちぃ

別件ですが・・・(笑)
酢の効いた醤油だれ情報ありがとうございます!
私も途中からゴマペーストインはよくやりますー(≧∇≦)
梅吉写真の3枚目、回転してみました。
箱根駅伝における中継地点まであと500m!
襷を外して懸命に腕を振ります!!アゴがあがってきました!!!
みたいで爆笑でした(≧艸≦)
by ちぃ (2022-07-15 20:22) 

溺愛猫的女人

ええええ~っ!!ミョウガを食べるのは日本だけなんですか!?こんなに美味しいのに勿体ない(^^; 夏と言えばミョウガは欠かせません。冷やし中華、素麺、冷ややっこ、お約束のようにミョウガはのってました。
3回忌、気をつけて行ってらしてくださいね。
by 溺愛猫的女人 (2022-07-15 21:43) 

raomelon

パクパクアクビー
ふぁ~っと大きなお口をあいた瞬間の
お顔が可愛過ぎます(=^・^=)
冷やし中華が美味しい季節ですね♪
ミョウガが乗った冷やし中華は食べたことありませんが
父がミョウガ好きで、よく食卓に上りました。
天ぷらやお吸い物も美味しいですね(*´▽`*)

お母さまの三回忌で帰省、お気をつけて
行ってらっしゃいませ。
by raomelon (2022-07-15 22:40) 

きぃ

脱皮爪!!知りませんでした!
伸び続けるだけじゃないんですね!

ミョウガが乗った冷やし中華!!
食べたことが無いです!
って子供のころに食べたミョウガに
苦手意識があり、大人になっても
食べてないです(;^_^A

帰省されるのですね!
お気を付けてくださいね!
by きぃ (2022-07-15 22:45) 

みずき

ミョウガ、素麺にお味噌汁に冷ややっこに、
そして冷やし中華にものせちゃいますよ^^

by みずき (2022-07-15 23:27) 

さる1号

ミョウガは大好きです
実はウチの奥さんはミョウガが苦手
なのでよく味噌汁の具に使っています(スイカの復讐で^^;)
冷やし中華にミョウガは入れたことないなぁ
美味しそうだ^^
by さる1号 (2022-07-16 05:01) 

marimo

パクパクアクビー、横からの撮影で
一層パクパク感が増してますね♪
冷やし中華にみょうが、美味しいと思います。
我が家は、さらに紅ショウガもちょこっと乗せます。
きゅうりの切り方が豪快ですね(^▽^;)
この時期の冷ややっこにみょうがは必須になってます。美味しい!
子どもの頃は、お味噌汁に入っていて
変わった味だなと思ってましたが、同じく大人になるにつれ好物に。
夏にはちゃんと夏バテ予防になったり、
火照った体を冷やす食材が旬を迎えるようにできているんですね。
自然の恵みはありがたいですね(≧艸≦)
Naoちゃんも3回忌のお盆です。大好物のクリスピーをお供えします。
3連休で混むかもですね、お気をつけて行ってらっしゃいませ。
by marimo (2022-07-16 07:24) 

のらん

パクパクアクビー♡ かわいい(^^)v
超高速パクパクは、かなかなのワザですにゃ♪
by のらん (2022-07-16 08:05) 

あおたけ

いつもの定位置で寛ぐすももさん、
ひじ掛けに置いた右手の形が芸術的?ですね(・∀・)
大きくお口を開けてパクパクアクビー、
マウスオーバーでの激しい動きは、
大声で何かを訴えているようにも見えます(^^)
“冷やし中華はじめました”、
お手製の冷や中は具だくさんで美味しそう♪

法事の帰省、どうぞお気をつけて☆
by あおたけ (2022-07-16 08:49) 

拳客

ミョウガの入った冷やし中華は食べた事がありません。
ちなみに、ミョウガは庭で取れます。
by 拳客 (2022-07-16 10:21) 

naonao

パクパクアクビ―のすももちゃん、豪快なアクビ―ですね
マウスオーバーで楽しませていただきました=^_^=
冷やし中華は大好きです( ̄¬ ̄*)じゅる
ミョウガの入った冷やし中華は食べた事がありません。
by naonao (2022-07-16 12:34) 

いろは

こんにちは^^
猫ちゃんの爪は自然に取れるのですね。
冷やし中華、美味しそうです♪
ミョウガは好きです。薬味に必ず使います。
天ぷらやお味噌汁にも使います^^
昨日ワクチンを打って来ましたが、今日は熱が出て...
今やっと平熱に戻りました。
ご法事、お気をつけてお出かけください。
by いろは (2022-07-16 17:09) 

ミィ

爪にお手手接近、気になりますw
そして、そのままおねんねかわいいですね♡
冷やし中華大好き!明日のお昼も冷やし中華の予定です。
ミョウガは苦手です。
味覚がいつまでも子供でお恥ずかしい。
by ミィ (2022-07-16 19:27) 

サンダーソニア

茗荷の花はかわいらしいのですが
咲いたら食べられませんね。
庭の隅にたくさん出たのですが
取りすぎてしまいでなくなっちゃいました^^;
by サンダーソニア (2022-07-16 19:34) 

まるたろう

今年は自分、まだ冷やし中華は食べていませんね。
by まるたろう (2022-07-17 00:20) 

yamatonosuke

探偵ナイトスクープの脱皮ツメマニアを思い出しました(笑)
なんでも割く音が好きなんですって(≧◇≦)
すももちゃん肘掛けにお顔がめり込んでますね・・・
背もたれのロール状もちょっと気持ち良さそうです♪
冷やし中華はコンビニしか知らないので美味しそう~
これからはミョウガだけ買って乗せてみます(^^♪
たしかにミョウガはいつの間にか好きになってたかも~
無事に帰省完了されることをお祈りしてます☆
by yamatonosuke (2022-07-17 00:48) 

横 濱男

冷やし中華、美味しいですね。
我が家も、家冷やし中華です。
外では、ここ数年食べてません。。
ミョウガは、個性が強いですからね。
でも、慣れるとクセになります。
by 横 濱男 (2022-07-17 10:12) 

拳客の奥様

冷やし中華に茗荷…試してみます^ ^
拳客は赤い悪魔が苦手なので、カニカマで赤の色ん添えます 笑
by 拳客の奥様 (2022-07-17 15:52) 

はなだ雲

パクパクしてるすももちゃんの口は
パックマンの口の角度より大きく開いてますね!
食欲の全くない暑い日でもミョウガがあれば
なんとか食がすすみます☆
by はなだ雲 (2022-07-17 16:16) 

Inatimy

激しいパクパクアクビー、チラ見えの舌。可愛さ倍増♪
脱皮ツメが落ちてるということは・・・ピンピンに尖ったツメがあるということですね^^;。
ミョウガ入り冷やし中華は食べたことがないかな。ミョウガ自体を食べたのもほんの数回かも。冷やし中華、食べたいなぁ・・・昨夏に食べた時は定番の具材のほかにカニカマものせました^^。
by Inatimy (2022-07-18 05:57) 

kuwachan

パクパクあくびのすももちゃん、豪快な感じです。
冷やし中華もみょうがも大好きですが
冷やし中華にみょうがは入れたことはないです。
今度入れてみます^^
by kuwachan (2022-07-18 11:20) 

tarou

すももチャンのパクパク アクビが可愛いです(^^)v
冷やし中華に、ミョウガは合うかもしれません、
我が家では、そうめんの薬味に良く使います。

by tarou (2022-07-18 12:27) 

のんち

すももちゃん、お口のあけっぷりが豪快ですねー
気持ちよさそうです。
ミョウガ。大人になってからそのおいしさを改めて実感する日々でございます。
by のんち (2022-07-19 20:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。