SSブログ

警戒する手? [猫かわいい]

2022年4月13日(水)晴れ。「最高気温は東京都心と横浜で25度、千葉で24度、さいたまで27度の予想です。この時期としては気温の高い状態が続き、少し動くと汗ばむくらいでしょう。」のアナウンス。過ごし易い春はどこへ・・・。

警戒の手?+すもも
警戒する手?の「すももの風景+」。警戒する時は、何となく手を前に出すすももちゃん。人で言う身構えるポーズ。これ以上近づくな?のお手手と勝手に推測。警戒する手?のすももです。

#すももは猫ですが、いつもこんな感じで寛いでいます。遠くを見つめるすももです。
来るな・近づくなオーラあり。
sumomo365_202204_Watchful_hands_00.jpg
・・・・・・・・・・
#すももは猫ですが、「警戒する手?」です。化学兵器に警戒しろ!!
撮影で近づくと、常に右手が肘置きに移動する事に気付いた。
sumomo365_202204_Watchful_hands_01.jpg
・・・・・・・・・・
#すももは猫ですが、カメラを避けながら「警戒する手?」です。
無視しようとしている可能性あり。お手手を肘掛に乗せる影響で、ネットが破れ気味。
sumomo365_202204_Watchful_hands_03.jpg
・・・・・・・・・・
今日のニャイスショット+
#すももは猫ですが、正面顔と「警戒する手?」です。
意外に優しいお顔のすももちゃん。それでも「警戒している」と勝手に推測。
ところで、大変可愛いと思う猫バカです。
sumomo365_202204_Watchful_hands_04.jpg

・・・・・・・・・
スタミナ風断捨離そば+
#すももは猫ですが、残り物で作った断捨離そばです。Boss365調理です。
冷蔵庫にあったミックスサラダと油揚げと豚バラをトッピング。豚バラはブロック肉だったので、細めの拍子木切り(ひょうしぎぎり)にして甘タレで炒めてからトッピング。ミックスサラダは微妙だが、サッパリ感あり箸休め的な具材になっている。七味唐辛子をかけ、汁まで大変美味しく頂きました。
sumomo365_202204_Japanese_noodles_00.jpg
気付いた事。ベーコンは料理の関係で「ブロックベーコン」を購入しているが、豚バラ肉も「スライス肉」ではなく「ブロック肉」を購入し、調理時にスライス・カットした方が断然美味しい事に気付いた。もしかしたら、挽肉も自宅でミンチ機・ミートチョッパーで加工した方が美味しい可能性あり。「ブロック肉」恐るべし。警戒が必要だ?

・・・・・・・・・・
づぶやき+
蕎麦とうどん。どちらも好きだが、自宅ではうどんを食べる機会が多い。特に冬場は煮込む事が出来るうどんを食べる回数が増える。蕎麦は煮込む事が出来ないが、冷たいざるや盛り蕎麦が美味しく夏場は重宝する。それでも美味しい蕎麦を食べようと思うと、蕎麦屋には太刀打ちできないので、自宅ではうどんの回数が自然と上回る。ボスママは素麺・蕎麦派?うどんは健康に良くないイメージがあるみたいだ(素麺はカロリーが高い)。蕎麦とうどん、どちらにも言える事は一緒に食べるオカズに悩む。頻繁に出るのは天ぷら盛合わせ。蕎麦とうどんに合う具材として、海老天・かき揚げ・旬の野菜が一般的だが、大昔、湯島で取引先の社長にゴチになった名店の「ニシン蕎麦」はインパクトあり、印象に残っている(お味は覚えていない・店も消滅)。どうでも良い話ですが「蕎麦とうどん」どちらが好きですか?ラーメン好き?あるあるです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ブログ「すももの風景」に訪問して頂き、ありがとうございます。諸事情により、コメント・返信等が出来ない可能性があります。気が向いたら、コメントで感謝です!?(=^・ェ・^=)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
nice!(103)  コメント(44) 
共通テーマ:ペット

nice! 103

コメント 44

wildboar

すもも、「モデル料払え\(◎o◎)/!」

麺類はすべて好きです。年取ってからは蕎麦が少し胃にもたれるようになっています。^^;
by wildboar (2022-04-13 10:12) 

まつき

顎乗せの正面写真、むちゃんこツボです~!(^^)!
お手々の添え方も良い感じ過ぎます♪
3階ニャンズはクッションに顎乗せする事はあっても、
正面から撮れる機会が無いんですよね(>_<)
うどんとお蕎麦、う~んこれは選べません(笑)
でも冷たいお蕎麦は大好きなのですが、温かいのはあまり(;^ω^)
by まつき (2022-04-13 10:34) 

ぼんぼちぼちぼち

蕎麦 うどん ラーメン の中なら、ダントツラーメンが好きでやす。あ!トンコツに限って。
その次に好きなのは蕎麦でやす。カレー蕎麦に限って。
うどんは、出されれば食べるけど、自ら選択はしないかな。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-04-13 10:43) 

溺愛猫的女人

すももちゃんがお手々を乗せている場所が確かに薄くなってますね。
「警戒する手?」どうしてなのかぜひすももちゃんに訳を聞いてみたいです。
>豚バラ肉も「スライス肉」に比べ「ブロック肉」を購入し、調理時にスライス・カットした方が断然美味しい事に気付いた。
参考になりました! 私も次回からブロックで購入してみます。
by 溺愛猫的女人 (2022-04-13 11:36) 

リュカ

うみもこんなふうに手を前に出して警戒しますよー
人間の次の行動、あおの次の行動が気になるみたい(笑)
ゴハンが欲しいときは手を前に出して器に引っかけてから手前に引っ張って、器をひっくり返しますわw
重たい器だと思うんだけど見事にひっくり返る!
すももちゃんもやる??
断捨離そば美味しそうです。ミックスサラダわりと家で中途半端に残ることがあるので、わたしも何にでも入れちゃう^ω^
外では蕎麦をたべるけど、家だとうどんが多いかな〜。家の蕎麦ってなんか美味しくないんだもん。。。茹で方の問題?
by リュカ (2022-04-13 11:54) 

楓

こんにちは。
警戒?モードになっても可愛いすももちゃん♪
何に警戒してたんだろう^^;
自分で作る麺類は、好きなトッピングできるから良いですよね^^
by (2022-04-13 12:02) 

ゆきち

今朝は蒸し暑い~っ!と叫んで目が覚めました^^;
まだ4月なのに台風も発生しちゃって、一気に夏は勘弁してほしいです。
すももさんの警戒の猫手、ぱふっと握りたくなります♪
写真ばっか撮ってないでオヤツ出せ!と訴えてます?!^^
麺類はすべて大好きですが、関西ではうどんを食べる機会が多いです。子供の頃、土曜日に学校から帰って吉本新喜劇を見ながらうどんを食べる、が定番でした♪
お蕎麦屋さんは高級店が多くて敷居がちょっと高いイメージ。
よし、今日は蕎麦飲みするぞ!と気合を入れて行く感じです。
一緒に天ぷらが定番、当地では「ちくわ天」が人気。
ちくわに衣をつけて揚げただけなのですが、これが出汁とよく合うんですよね^^
相方はラーメン派のようです。道産子ですから仕方ありません。
by ゆきち (2022-04-13 12:22) 

sana

すももちゃん、ちょっと何か気にしてるから警戒のおてて?
いつ見ても、可愛いにゃ~~~^^
お蕎麦、具は断捨離は良かったですね^^
外で食べるのはお蕎麦多いかな。茹で加減がいいでしょ~それと、天ぷらが揚げたてなのが。
麺類は何でも好きですが~小麦粉ものが多くなり過ぎないように意識はしてるので。
家には乾麺の蕎麦(スパゲティも)常備、冷凍うどんも。ラーメンか焼きそばの生麺タイプが大抵どっちかあります^^
by sana (2022-04-13 12:56) 

hana2022

昼下がりの一時?
アンニュイな表情ながら、警戒する手?爪が半分近く出ている感じが見えます。
赤いソファにすももちゃんがお似合いですよ♪ 撮られながら、本当は「モデル料払え!」と感じているのかな。

田舎だから山間へ行くと、おいしいお蕎麦屋さんが数限りなくあります。ラーメンはそれほど好きでもなくて、自宅で食べるとしたら、やはり無難なおうどんになってしまう気がしますね^^
by hana2022 (2022-04-13 13:13) 

kontenten

うどんですね(-_-)
断固として『うどん』・・・そう云えば、親父も大のうどん好きなので
伝染・・・もとい、遺伝かも知れません^^;Aアセアセ
 お蕎麦・・・残り物を入れるってナイスアイデアだと思います(゚ω゚)
そう云えば、昔・・・お蕎麦に何か入れたら美味しかったのですが(w)
残念・・・すっかりコロンと失念してしまいました(><)
チーズだったかバターだったか・・・にしん蕎麦が強烈で・・・つい
・・・でも、やっぱりにしん蕎麦がインパクト大ですよね(^o^)
 さて、すももさん・・・何に警戒しているのですかね(^m^)
来るな・近付くなではなさそうですね・・・♪寄るな触るな!弾けて飛ぶさ
あ~あ、あぁあ・・・柔道一直線♪・・・歌ってしまいました(><)
by kontenten (2022-04-13 13:44) 

よーちゃん

なるほど、警戒の手、なんですね。
うどんと蕎麦、どっちも大好き!そうめんも!
冬場は鍋料理して締めに雑炊でなく、うどん入れる事が多いです。
お蕎麦は汁タイプでなく、ざるそばにする事がほとんどかな。
贅沢にちょっと上等の蕎麦つゆを買ってきて、楽しんでおります!!
by よーちゃん (2022-04-13 15:02) 

夏炉冬扇

私はうどんが8割ですね。ソバは自分たちの手打のものはとても美味しいと思います。市販のものはよろしくない味。
スモモちゃんフツーに見るとお疲れ又はだれ気味。
飼い主にはどんな場合もカワイク見えますね。

by 夏炉冬扇 (2022-04-13 15:05) 

zombiekong

私もすももさんを大変可愛いと思う猫ばかでございます。
ウチで作るお蕎麦はあまり美味しくないので、食べるのはうどんが多いです。
by zombiekong (2022-04-13 16:06) 

ちぃ

警戒する時はおててが前に?
Bossさんが撮影しようと近づくことはすももちゃんには
「警戒警報!警戒警報!!」なのですねwww
警戒しながらも優しい可愛いお顔はさすがのモデルっぷりです♪
梅吉はリッラックスしている時におててが前に出るかなぁ(^▽^;)
梅吉の場合は他の猫さんが怖がるものが平気だったり
ちょっと思考回路が違うみたいなので
参考にはならないお話しですねw
で、偶然にも?明日のブログネタが前におててを出す梅吉です(≧艸≦)
そばとうどん・・・大変悩みます><
北海道に住んでいるときは断然おそばでしたが大阪に住んでうどんの美味しさに目覚めました。
ラーメンも加わると三つ巴の戦いw
でも、海外旅行に行ってまず最初に食べたい日本食(なのか?)は
ラーメンかお寿司なので一番好きなのはラーメンなんだな、きっと。
by ちぃ (2022-04-13 16:20) 

ChatBleu

いやー、そうですけど、自分で塊肉をカットするのはつらいですぅ。
私はそばとうどん、その時によって違うかな。外で美味しいお店で食べるなら断然、蕎麦。適当な店だったらうどんが無難。自分で作るのはそれこそ本当に気分次第。
仙人は麺食いなのですが、細い麺が好きなので、素麺がダントツ。うどんも細麺があればチョイス。で、それよりオカズですよ!これが私の長年の悩みで、うどん、蕎麦というと天ぷらというイメージしかなくて、どうしたらいいんだろうといつも悩んでいるのですよ。自分のブログでもその悩みを書いたことがありますー。
by ChatBleu (2022-04-13 16:44) 

ヤッペママ

今日は3枚目の何処か警戒している風のお写真(可愛い)が好みです。
食べたい麺類は体調や気候によって異なります。


by ヤッペママ (2022-04-13 16:46) 

フヂ

肘置きに乗っているほっぺのお肉が
たまりません~。つい近寄りたく
なっちゃいますが、そっと見守ります。
アンニュイな表情も可愛いなぁ。

Bossさんは、ある物でパパっと料理
するのがお上手ですね。私もそろそろ
乾麺の買い置きしておかなくては。
私は蕎麦派なのですが、確かに
家ではうどん率が高いかも。夫が
うどん派なのもありますが、何となく
うどんの方が調理が楽なんですよね。
結局、麺類は美味しい…ってことで。笑
by フヂ (2022-04-13 18:16) 

ミィ

あご乗せショット、めちゃくちゃカワユイです♡
ポトフもブロックベーコンで作ると美味しいですよね。
でも肉は面倒でなかなか^^;
そばとうどん、家では9割うどんです。
冷凍もあるし、鍋や豚汁やカレーの残りを活用できたりアレンジもしやすく
気軽に食べられるのでひとりランチでもよく食べます。
おそばは、休日の昼にたまに食べる程度。
逆に外では9割おそばです。
うどんが有名な所に出かけた時は別ですが
うどんなら家で食べられると思ってしまいます^^;
どちらが好きかと言われると、めちゃくちゃ悩んで決められないです><
by ミィ (2022-04-13 19:02) 

naonao

すももちゃん、お気に入りのソファで寛いでいますね
寛ぎつつも「警戒する手」ですが、表情が可愛すぎますカワ(・∀・)イイ!!
Bossさんは、ある材料を使いパパッと料理をされるので
お料理上手ですね☆とても美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅる
私は、蕎麦とうどんなら、うどん派です。

by naonao (2022-04-13 19:07) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
ガソリン価格が高騰して “プリウス” で良かったと思っています。
僕は ”蕎麦派” ですが ”うどん” も ”ラーメン” も大好きです。
家で偶に自作する ”納豆蕎麦” が1番のお気に入りです。


by johncomeback (2022-04-13 19:46) 

きぃ

すももさんは可愛いのです(#^.^#)

パパッと料理できるなんて
尊敬します!!
by きぃ (2022-04-13 20:25) 

JUNKO

断捨離そばとはいいネーミング、我が家の夕食は断捨離夕食です。
by JUNKO (2022-04-13 20:34) 

のんち

こんにちは、
すももちゃん。お顔はリラックスなのに爪が・・・。少し出てますね。
何を警戒してるのか気になります。
もう写真撮らないで可愛がって、の爪出しでしょうか。
断捨離そばいいですね、うちはもっぱら断捨離カレーになります。
今度そばも挑戦したいです。

by のんち (2022-04-13 20:39) 

みずき

ベーコンはブロックで買う派です。
味が良く出るような気がしまして^^
by みずき (2022-04-13 21:22) 

toro

そばアレルギーなのでうどんになりますがたまにしか食べません。
麺類の時のおかず?てんぷらとかが無難かと思いますが自分はうどんだけが多いです。薬味がないとダメとかはうどんに失礼ニャ。
豚バラブロックは茹でてあっという間に食べちゃうニャ。
by toro (2022-04-13 21:23) 

yes_hama

スタミナ風断捨離そば、新しいメニューですね!美味しそうです。
蕎麦とうどん、難しいですねー。今までは蕎麦派でしたが、最近はかけうどん・きしめん・味噌煮込み・伊勢うどん、何でも美味しく食べられます!
by yes_hama (2022-04-13 21:26) 

藤並 香衣

くつろいでいるお顔と見せかけて
ちゃんと手は警戒をおこたらないのですね!
うどんと蕎麦、どちらも好きですが
姑が蕎麦が苦手なので、家ではうどんを食する機会が多いです
by 藤並 香衣 (2022-04-13 23:42) 

ミケシマ

あ~これは警戒してるっぽい感じのおてての出し方ですね^^
それもまたかわいい!恐るべしすももちゃん!!
ニャイスショットのすももちゃん、優しいお顔ですね(*^^*)
母なる海…という感じです。(意味不明?) 母なる大地、でもOKです。(まだ言うか?)
断捨離蕎麦とっても美味しそうです!食べたい!
私は断然蕎麦派です。
スーパーで乾麺を買いますが、原材料のところに蕎麦が先頭に記してあるものを選びます。
※先頭に小麦粉の表記のもの多し
うちで蕎麦をするときは、なるべくつゆは手作り。
おかずは一緒で天ぷらです(≧∇≦)※これは市販の惣菜
あと夫が好きなのでとろろやオクラ、ナメコ(めんつゆで煮たもの)などを添えます。
お好みで蕎麦にトッピングして食しています。※私は苦手
by ミケシマ (2022-04-14 01:22) 

yamatonosuke

ファイティングポーズのすももちゃん!?
あまりにも乗せすぎてネット破れましたか~
得意技は死角から飛び出すロシアンフックのようです(^-^;
眠気を邪魔されたように見えますが違うのかな。
具材たっぷりの断捨離そば美味しそう~
これは汁まで残すわけにはいかないでしょう☆
おかずなしで丼物を付けてみては?
うどんが好きですがたまにはあなたのソバがいい(笑)
by yamatonosuke (2022-04-14 01:29) 

Inatimy

夏のような気温なんですね・・・暑そうです。
すももちゃんの手が可愛く。肘掛けのそこだけ生地が剥がれてるのは、
定番の手の置き場所なのかしらね。
断捨離そば、残り物で作ったとは思えないです、美味しそう♪
豚肉、買ってるのは、いつも塊です^^。包丁で細かく切って肉団子にしたりも。
蕎麦とうどんだったら、うどんのほうが好きです。太めのもの^^。とろみ餡でおろし生姜ののったうどんとかね。具材は他に山菜とか山芋とろろとかも好き。
年越し蕎麦が、ニシン蕎麦でした♪
by Inatimy (2022-04-14 06:04) 

ニコニコファイト

ニコもうどんすきです^^浅草に住んでいたころ仕事終わってからのかき揚げうどん最高に美味しかったなあ。
by ニコニコファイト (2022-04-14 07:28) 

marimo

警戒の手・・タルちゃんはするかなぁ?
いつも意外と無防備で色々付きあってくれる気の良い猫さんです(笑)
ニシン蕎麦、関西ではポピュラーなのかしら?
こちらで何度か食べましたが、好きではないかな・・・(^▽^;)
今はニシンが不漁なので高級蕎麦の位置づけ?
確かに蕎麦、うどんの時のおかずは困りますね。
パッと思い浮かぶのは煮物系でしょうか。

by marimo (2022-04-14 08:03) 

tarou

お早うございます、大船フラワーセンター(ムスカリとポピー)に
コメントを有難うございました。
車にポピー、花は好きですが車に置いたことは有りません、
ヨーロッパでも爆発的なヒット商品になったようですね。
すももチャン、ひじ掛けに顎を乗せてくつろいでますね(^^♪
これから、お蕎麦が多くなる季節です。

by tarou (2022-04-14 08:11) 

あおたけ

どこかアンニュイな表情のすももさん、
ひじ掛けに添えたお手々は
何かを警戒しているのでしょうか(・∀・)
お写真を見ていると思わず、
にぎにぎしたくなっちゃいます(≧∇≦)
スタミナ風断捨離蕎麦、
ミックスサラダと和蕎麦のコラボは斬新ですねっ☆
by あおたけ (2022-04-14 08:35) 

raomelon

警戒しているお顔&お手手も可愛い~(=^・^=)
すももちゃんが楽ちんな体制なら
肘掛ネットの破れなど、OK牧場でございます(笑)
断捨離そば、豚バラを甘タレで炒めてからトッピングは
ひと手間かけた美味しさと想像
ミックスサラダは彩アップで、爽やかな印象
暑くなる季節のランチにピッタリですね(*´▽`*)
私は断然うどん派です~
冷凍のうどん買い置きで、昼はおうどんが多いです^^
by raomelon (2022-04-14 10:18) 

猫またぎ

うどんより蕎麦が好きですが
美味しく食べようと思うと
やはり蕎麦屋には勝てません。
by 猫またぎ (2022-04-14 10:18) 

わたし

サラダをそばに入れる発想ありませんでした。
蕎麦もうどんもラーメンも麺類全て好きです(^-^)
最近はまっているのは、蕎麦に大根おろしと七味です。天ぷらは何にでも合いますね
by わたし (2022-04-14 10:52) 

横 濱男

今年になってから、横を向いてTVを見ていると区部が痛くなってきます。
借金は無いのに、おかしいなと思いつつ歳で持久力が無くなってきて、正しい姿勢で見なさい!!と言っているのかな?とか思ってます。
うどんは大好きですよ。自分には一番です。
そばは、たまにざるそばが好きですから食べますが、、、。
にしんそばは、にしんが美味しかった記憶が。。(;゚ロ゚)

by 横 濱男 (2022-04-14 11:13) 

SWEET

うどんが好きです(#^^#)
今日もカレーうどんを先ほど食べました。
先日気が向いて蕎麦を食べたら。
夫と母は、今まで私が蕎麦は嫌いと思っていたそうです\(◎o◎)/!
by SWEET (2022-04-14 13:12) 

いろは

こんにちは^^
4枚目のすももちやんが可愛いです♪
残り物で作ったとは思えない素晴らしさですね。
ベーコンはブロックを使いますが、豚肉はないです^^
美味しいと伺うと買って見たくなります。
冬はうどん、夏はお蕎麦が多いです。
特にとろろ蕎麦が大好き。
by いろは (2022-04-14 15:10) 

まるたろう

自分は麺類、なんでも来いです(笑)。
by まるたろう (2022-04-14 20:41) 

拳客

蕎麦、うどん、そうめん・・・合うおかずはコロッケです。
by 拳客 (2022-04-14 22:25) 

さる1号

好きなのはやっぱ蕎麦だなぁ
でもウチでたべるのは饂飩が多いかな^^;
by さる1号 (2022-04-15 06:47) 

kuwachan

すももちゃんのお手手が可愛らしいです。
置いている位置もすももちゃんにとって絶妙な位置なのでしょうね。
豚肉はブロックが美味しいですよね。
塊で料理するとき以外は大変なのでスライスされてモノを買います。
ミンチも絶対うちでやった方が美味しいに違いないですが
一度やってしまうと戻れなくなる可能性あり^^
by kuwachan (2022-04-15 13:01) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。